Лукум

Posted by coffeemanca

  Пахлава, халва и щербет делают восточный сладкий стол привлекательным, но не совсем полным. На нем не хватает еще трех видов восточных сладостей: лукума, грильяжа и нуги. Сегодня мы поговорим про лукум.

  Известен лукум восточным кулинарам очень давно - еще в 15 веке его готовили из воды, сахара и крахмала. Дошла весть о тающем во рту лукуме и до султана, имя которого затерялось в истории, а вот слава лукума - нет.


  Придворные кондитеры со временем научились настолько виртуозно готовить лукум, что европейцы наладили экспорт этого лакомства из Стамбула. И до сих пор лукум всех видов привозят из Турции в европейские страны, несмотря на то, что давно уже в Европе кондитеры сами его готовят. 

  Что же такое лукум?

  Лукум или Локум по-турецки значит кусочек, а рахат-лукум - удобный кусочек. А сам лукум - это восточная сладость в виде кубика, рулетика или палочки, сделанная из сахара, крахмала, орехов и муки. Если сладость делается без добавления муки, то она называется рахат-лукум. Если лукум мучной, то шакер-лукум

  Кроме того, что лукум различают по наличию или отсутствию муки и по форме, эта восточная сладость может иметь разное наполнение. Например бывают такие виды лукума:

 - фруктовый лукум (на основе фруктовых соков)
 - медовый лукум (на основе меда)
 - розовый лукум (с лепестками роз)
 - инжирный лукум (с инжиром)
 - ореховый лукум (с молотыми или рубленными орехами)
 - белый лукум (самый простой без добавок)
 - смешанный лукум (например фруктовый с орехами)

  Про отдельные виды и типы лукума мы будем говорить в следующие разы и узнаем самые простые рецепты приготовления этой восточной сладости в домашних условиях.



А пока всем приятного кофепития :)












Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Яндекс.Метрика