Лукум
Posted by coffeemanca
Пахлава, халва и щербет делают восточный сладкий стол привлекательным, но не совсем полным. На нем не хватает еще трех видов восточных сладостей: лукума, грильяжа и нуги. Сегодня мы поговорим про лукум.
Известен лукум восточным кулинарам очень давно - еще в 15 веке его готовили из воды, сахара и крахмала. Дошла весть о тающем во рту лукуме и до султана, имя которого затерялось в истории, а вот слава лукума - нет.
Придворные кондитеры со временем научились настолько виртуозно готовить лукум, что европейцы наладили экспорт этого лакомства из Стамбула. И до сих пор лукум всех видов привозят из Турции в европейские страны, несмотря на то, что давно уже в Европе кондитеры сами его готовят.
Что же такое лукум?
Лукум или Локум по-турецки значит кусочек, а рахат-лукум - удобный кусочек. А сам лукум - это восточная сладость в виде кубика, рулетика или палочки, сделанная из сахара, крахмала, орехов и муки. Если сладость делается без добавления муки, то она называется рахат-лукум. Если лукум мучной, то шакер-лукум.
Кроме того, что лукум различают по наличию или отсутствию муки и по форме, эта восточная сладость может иметь разное наполнение. Например бывают такие виды лукума:
- фруктовый лукум (на основе фруктовых соков)
- медовый лукум (на основе меда)
- розовый лукум (с лепестками роз)
- инжирный лукум (с инжиром)
- ореховый лукум (с молотыми или рубленными орехами)
- белый лукум (самый простой без добавок)
- смешанный лукум (например фруктовый с орехами)
Про отдельные виды и типы лукума мы будем говорить в следующие разы и узнаем самые простые рецепты приготовления этой восточной сладости в домашних условиях.
Известен лукум восточным кулинарам очень давно - еще в 15 веке его готовили из воды, сахара и крахмала. Дошла весть о тающем во рту лукуме и до султана, имя которого затерялось в истории, а вот слава лукума - нет.
Придворные кондитеры со временем научились настолько виртуозно готовить лукум, что европейцы наладили экспорт этого лакомства из Стамбула. И до сих пор лукум всех видов привозят из Турции в европейские страны, несмотря на то, что давно уже в Европе кондитеры сами его готовят.
Что же такое лукум?
Лукум или Локум по-турецки значит кусочек, а рахат-лукум - удобный кусочек. А сам лукум - это восточная сладость в виде кубика, рулетика или палочки, сделанная из сахара, крахмала, орехов и муки. Если сладость делается без добавления муки, то она называется рахат-лукум. Если лукум мучной, то шакер-лукум.
Кроме того, что лукум различают по наличию или отсутствию муки и по форме, эта восточная сладость может иметь разное наполнение. Например бывают такие виды лукума:
- фруктовый лукум (на основе фруктовых соков)
- медовый лукум (на основе меда)
- розовый лукум (с лепестками роз)
- инжирный лукум (с инжиром)
- ореховый лукум (с молотыми или рубленными орехами)
- белый лукум (самый простой без добавок)
- смешанный лукум (например фруктовый с орехами)
Про отдельные виды и типы лукума мы будем говорить в следующие разы и узнаем самые простые рецепты приготовления этой восточной сладости в домашних условиях.
А пока всем приятного кофепития :)