Айвовая Лозина
Posted by coffeemanca
Название Лозина мало кому известно. Тем временем эту восточную сладость пробовали очень многие, но под прозаичным названием - конфеты из айвы.
Как готовится Лозина? Довольно просто, если под рукой есть айва и немного терпения.
Рецепт Лозины
Ингредиенты:- 1 кг очищенной от кожуры и внутренностей айвы
- 1 кг сахара (можно коричневый использовать)
- 1 чайная ложка молотой корицы.
Очищенную айву разрезаем на четвертинки, кладем в большую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы айва плавала почти свободно. Варим минут 20 на сильном огне, потом снимаем и сливаем воду.
Теперь четвертинки айвы натираем на терке (на крупной лучше), смешиваем с сахаром и корицей и тушим в глубокой сковороде на медленном огне. Постоянно помешиваем, чтобы ничего не пригорало. В результате смесь должна получиться тягучей. Все, лозина готова.
Осталось только раскатать ее по пергаментной подложке протвиня так, чтобы толщина была около 1,5 см. Можно и тоньше сделать, тогда получатся пастилки. Раскатанную айвовую смесь ставим в холодильник на 8-10 часов и ждем с нетерпением часа Х :)
После того, как пласт из айвы застыл, его надо нарезать либо кубиками, либо ромбиками, либо как заблагорассудится. И сразу можно кушать. Если есть желание, можно обсыпать сахарной пудрой.
Приятного вам кофепития с лозиной :)