Кто такие Махалябия, Лозина и Джезирия?
Posted by coffeemanca
Да, эти слова чем-то напоминают астролябию и восточные женские имена. Однако, сущность у них не менее сладкая, чем у халвы или пахлавы. На самом деле и махалябия, и джезирия, и лозина - это тоже восточные сладости. Но начнем с более привычного, т.е. с Джезирии. Вы скажите, что это слово вам незнакомо? А вот и нет, вспомните овощную халву (здесь ее рецепт) в основе которой морковь и сахар. А теперь посмотрите рецепт Джезирии.
Ингридиенты:
Джезирия (проще говоря, конфеты из моркови)
Ингридиенты:
- 1 кг моркови
- 800 граммов сахарного песка
- 1 стакан орехов (на ваш вкус)
- 2 столовых ложки сока лимона
- 3 штучки гвоздики (приправы)
- 1 палочка корицы
Весь килограмм моркови надо натереть на терке (лучше на средней), смешать с сахаром и поставить на ночь на нижнюю полку холодильника. Морковь должна пусть сок.
На следующий день с утра в эту смесь надо добавить лимонный сок и приправы и поставить на медленный огонь. Масса варится до потемнения. Как только она станет прозрачной, можно ее снимать с огня, добавлять орехи (рубленные или целые) и охлаждать до такой температуры, чтобы руки не жгла. Теперь можно катать шарики и маленькие колбаски, обваливать в кокосовой стружке или сахарной пудре и выкладывать на противень или блюдо. Эти раскатанные конфетки на трое суток следует убрать в прохладное, темное место, чтобы они дошли до кондиции. Подсохнув, они станут настоящей Джезирией :) Их можно подавать к чаю, кофе или просто так.
Приятного кофепития с Джезрией :)
P.S. Про махалябию и лозину поговорим в следующие разы, и узнаем, как их готовить и с чем вкушать.