Шоколадный лукум
Posted by coffeemanca
Рецепт шоколадного лукума
На самом деле это не лукум, а рахат-лукум, потому что в его состав входит мука, а точнее крахмал. Итак, ингридиенты для шоколадного рахат-лукума:
- 1 стакан воды
- 4 полных стакана сахара (лучше темный взять, но не критично)
- 1 стакан крахмала (например, кукурузного)
- 2 грамма лимонной кислоты
- 5 ст. ложек какао порошка
- 2 ст. ложки меда
- тертый шоколад (100 граммов)
- орехи и изюм по желанию.
Саму крахмально-сахарную смесь варим также, как и для фруктового лукума. Т.е. смешиваем весь сахар и стакан воды в кастрюльке, ставим ее на огонь. При загустевании сиропа засыпаем (медленно и аккуратно) в кастрюльку весь крахмал и постоянно помешиваем. Никаких комочков не должно быть. Теперь всыпаем лимонную кислоту и варим на среднем огне нашу смесь около часа. Помешивать смесь надо непрерывно - это залог однородности будущего лукума.
Какао порошок в смесь можно добавить сразу после замешивания лимонной кислоты, но можно и попозже. Главное, чтобы порошок хорошо размешался и придал рахат-лукуму приятный шоколадный оттенок, вкус и аромат.
После часа варки и постоянного помешивания смесь должна стать очень тягучей, и это знак, что можно засыпать тертый шоколад ( в это же время можно добавлять орехи и изюм, если есть желание). Все сто граммов тертого шоколада высыпаются в массу, после чего перемешивать смесь надо быстро и мало, чтобы шоколад не успел весь раствориться в лукуме, а остался в нем крошкой. Теперь жидкий рахат-лукум выкладывается на противень (лучше на подложенную фольгу) и ставится в холодильник на сутки. По истечении этого времени его можно вынимать, разрезать на кубики и подавать к столу. При желании кубики шоколадного лукума можно обвалять в кокосовой стружке.
Приятного Вам кофепития с шоколадным лукумом :)